Структуры Бруно Хубера. Астрологический психосинтез

Синтез астрологии и психологии

Бруно Хубер и его жена Луиза — авторы оригинального астрологического подхода, ориентированного на духовно-психологическое консультирование. Они опираются на учение психосинтеза, разработанное в первой половине XX в. Роберто Ассаджиоли, у которого обучались в течение 3 лет. Супруги Хубер являются основателями Астропсихологического института в Цюрихе и сети хуберовских астрологических школ в немецко- и англоязычных странах, в которых преподается курс «Хуберовская астрология».
Астрология Бруно и Луизы Хубер содержит структуры, идеи и методы, которых нет в других астрологических системах. Она отличается большой разработанностью и в теории, и в практическом применении. Наконец, в ней реально осуществлен психосинтез астрологии и психологии, приведший к некой новой фигуре знания. По всем этим причинам астрологическая концепция Хуберов, несомненно, представляет интерес.

Если вы хотите найти свое истинное «Я» и сознательно работать над собой для достижения внутренней интеграции и синтеза, то вам подойдет этот подход, который уже много лет преподается в Институте астрологической психологии (API, Astrologisch-Psychologisches Institut) в Швейцарии, а также в Хуберовской школе астрологии и консультирования в Англии.

Cинтез, или целостность, подразумевает присутствие некоего единства. Холистическое видение, различая индивидуальные компоненты, в то же время воспринимает их взаимодействие, благодаря которому они составляют адекватно функционирующую целостность.

Астрологическая точка зрения дает естественную структуру, позволяющую достигнуть расширенной, в действительности — космической перспективы. Она побуждает нас рассматривать самих себя как частицу большего целого: космические законы в соответствии с принципом аналогии работают как во внешнем для нас мире, так и во внутреннем.

Много людей начинают использовать астрологию, для того чтобы проникнуть в цель и смысл своей структуры жизни. Они хотят изучать ее, потому что не удовлетворяются
общепринятым подходом к человеческому существованию, потому что ищут свою дорогу в жизни и надеются, что она поможет им заново осознать смысл своей жизни, свою истинную суть, высшее «Я». Они хотят узнать из астрологии о своей карме, о значении своего текущего воплощения. Они хотят расти, избавляться от предубеждений и неадекватных поведенческих стереотипов. Поэтому они нуждаются в холистическом подходе к астрологической карте и в глубинной психологии, которые совместно позволяют найти ответы на вопросы:

«Кто я? Откуда пришел? Куда иду?»

Концепция астрологического психосинтеза

Холистический взгляд подразумевает как осознание космических законов целостности, так и видение важности, значимости деталей. Это согласуется с герметическим принципом «что вверху, то и внизу, что внутри, то и вовне», фундаментальным для всего эзотеризма, а не только для астрологии, и позволяющим понять соответствие между очень большим и очень малым, а тем самым — значение и смысл собственного существования.

Все эти мысли приложимы к астрологической карте. Имея и макро-, и микрокосмическое значение, она является прототипом всеохватывающей системы, включающей в себя полный опыт индивидуальной жизни. Мы можем иметь лишь слабое представление о грандиозности и глубине функционального единства, отображаемого астрологической картой. Нами воспринимается лишь малая часть богатства ее смысла, однако и этого достаточно, чтобы потрясти нас величественностью картины. Несомненно, она обратит нас к смирению: наш маленький трехмерный аналитический ум съежится и займет подобающее ему место в пространстве. Астрологическая точка зрения дает естественную дистанцию, позволяющую достигнуть расширенной, в действительности — космической перспективы. Она побуждает нас рассматривать самих себя как частицу большего целого: космические законы в соответствии с принципом аналогии работают как во внешнем для нас мире, так и во внутреннем.