Что лечит психосинтез?

Описание метода

Психосинтез – это один из самых эффективных методов саморазвития человека, который обладает терапевтическим потенциалом, а также ведет в направлении личностного и духовного роста.

Психосинтез используется как метод психотерапии психосоматических расстройств в первую очередь тогда, когда их причиной является глубокий и сложный конфликт между различными группами сознательных и бессознательных сил пациента или же когда они происходят в результате глубинных и мучительных кризисов.

Психосинтез позволяет встретить и осознать свою духовную природу, что учит человека самостоятельно решать свои актуальные задачи.

Области применения

В медицине (невротические расстройства, депрессивные состояния, психосоматические заболевания, лечение зависимостей), в психотерапии (особенно в ситуация кризисных переживаний), в образовании (развитие творческих способностей у детей и взрослых).

Метод впечатляет своей глубиной, цельностью и вместе с тем он прост и универсален. В нем сделан акцент на высших проявлениях человека, его личности и души. Это метод интегрального воспитания, помогающий осознать свою истинную духовную природу. С помощью психосинтеза любой человек может почувствовать и осознать,  что способен управлять своими психическими процессами.

Преимущества

Прочный и очень долгий эффект последействия, что выгодно отличает данное направление от некоторых методов современной психотерапии; невероятно широкое поле для творчества психотерапевта: практическое отсутствие противопоказаний.

Техники и упражнения, применяемые в психосинтезе, позволяют извлечь бессознательный материал и обнаружить конфликтующие части психики индивидуума. Затем, посмотрев   на них со стороны, выявить истинные потребности этих частей и привести к мирному сосуществованию, путем преобразования деструктивных качеств в конструктивные.  Психосинтез нацелен на пробуждение внутренней целостности и формирование новой,  более широкой структуры отношений в психике человека:

«Нам уже дано все, что нам нужно,  теперь наша задача–собрать это воедино и использовать по назначению».

Также к преимуществам психосинтеза относятся: широта охвата, безопасность, гибкость, работа с глубинными слоями личного бессознательного. Особенно важным моментом в работе является исключение извлечения насильственно-вытесненного материала. Бессознательное делится своими секретами, открывает тайны гармонии, по мере готовности человека соприкоснуться с ними, принять новый опыт, разобраться в своих желаниях и чувствах, отработать их.

Чтобы лучше разобраться вокруг истории психосинтеза — читайте наши другие статьи психосинтез по трансперсональной психологии. Там вы найдете много свежих мыслей и подходов, которые содержат опыт обучения книги Роберто Ассаджиоли.

Психосинтез в следующих случаях связан с политикой среднего содержания, по условиям и целям в центре эмоций духовной гормонии.

Концепция личности

Низшее бессознательное представляет собой наиболее примитивную часть нашей личности. В нее входят: простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; основные влечения и примитивные побуждения; многочисленные комплексы, несущие сильный эмоциональный заряд; образцы кошмарных сновидений и фантазий; неконтролируемые парапсихические процессы.

Среднее бессознательное(предсознательное) — область, где пребывают все психические навыки и состояния. Здесь происходит усвоение полученного опыта, зарождаются и созревают плоды нашего ума. Среднее бессознательное и сознание тесно связаны между собой и могут спонтанно переходить друг в друга.

Высшее бессознательное(супербессознательное) — область формирования и источник вдохновения, творчества, героизма, альтруизма и других высших чувств. Здесь же, по мнению Ассаджиоли, зарождаются и сосредотачиваются высшие парапсихические функции и духовная энергия.

Поле сознания— это непосредственно осознаваемая нами часть личности. Это непрерывный поток ощущений, мыслей, желаний, доступных нашему наблюдению и анализу.

Сознательное Я —это центр нашего сознания, но это не есть осознаваемая нами часть личности (поле сознания). Ассаджиоли так подчеркивает эту разницу: «Существующее между ними различие в каком-то смысле напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями». Именно этот элемент личности Ассаджиоли называет Эго. Сознательное «я» — точка чистого самоосознания; смысловой стержень сознания личности.

Высшее Я— наша истинная сущность. Сознательное «Я» изме­няется или исчезает при нарушении сознания (кома, обморок, наркоз, состояние гипноза и т. д.). Высшее «Я» не изменяется и не исчезает. Поэтому Ассаджиоли называет его истинным «Я» и считает, что именно из него после глубокого сна, обморока или наркоза «Я» снова возвращается в «поле сознания», т. е. снова начинает осознаваться нами.

Нельзя сказать, что у нас два «Я», есть только одно «Я», которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения. 

    Основными задачами психосинтеза, основанный на теории, разработанной итальянским психологом и психиатром Роберто Ассаджиоли, явля­ются:

•   постижение своего истинного (высшего) Я,

•   достижение на основании этого внутренней гармонии,

•   налаживание адекватных отношений с внешним миром, в том числе и с окружающими людьми.

Этапы

Процесс психосинтеза можно условно разделить на несколь­ко этапов.

1. Выбор новой личности, к которой мы стремимся.

     Мы должны мысленно представить себе эту «идеальную модель», желательно визуализировать ее, подумать о том, чтобы она была для нас реалистичной, а потому достижимой.

     Все многообразие «идеальных моделей» обычно можно свести к двум основным группам. К первой группе относятся образы, олицетворяющие внутреннее гармоническое развитие, духовное совершенство. Такие модели более актуальны для интровертов. Вторая группа образов олицетворяет совершенство в определенной сфере, деятельности (ученый, бизнесмен, политик и т. д.). Такие идеальные образы чаще выбирают экстраверты.

     Главное, чтобы выбранная вами для дальнейшего формирования «идеальная модель» была согласована с естествен­ным ходом развития вашей собственной личности. В результате психосинтеза можно стать лучше, совершеннее, но нельзя стать совсем другим — своим антиподом. Помните, что формировать «идеальную модель» вам придется из элементов своей собственной личности.

2. Использование всех имеющихся в распоряжении энергий

     К ним Ассаджиоли относит прежде всего:

1) силы, высвобождающиеся в процессе анализа, в том числе и в процессе «высвобождения» бессознательных комплексов;

2) устремления к гармонии, идеалу, присутствующие на разных психологических уровнях пациента и до конца не осознанные, или, как говорит Ассаджиоли, «до поры обойденные вниманием».

     Для того чтобы использовать энергию бессознательного, ее необходимо направить в нужное русло, превратить во что-то иное, «трансмутировать».

3. Развитие недостающих (или недостаточно развитых) для формирования «идеальной модели» элементов личности

     Эта задача может быть решена двумя основными путями:

1)формированием новых качеств и самовнушением;

2)с помощью систематической тренировки недостаточно развитых психических функций, таких, например, как память, воображение, чувства и т. п.

4. Координация и соподчинение различных элементов психики, осознание гармоничной целостной структуры личности

     Это можно сравнить с творческим объединением отдельных нот, цель которого — гармоничная музыка.

Принцип действия

Психосинтез — практика личностного развития. При помощи упражнений и самонаблюдения клиент сначала знакомится с разными своими субличностями — то есть психологическими образованиями, каждое из которых имеет свои желания, мысли, побуждения. Обычно человек отождествляет себя, не замечая этого, с какой-то из своих субличностей: «Я голодная» или «Я злой».

Клиент учится отделять себя от своего текущего переживания: «Я испытываю чувство голода», «Мной пытается овладеть гнев». Он начинает осознавать субличности и разотождествляться с ними, получая возможность контролировать их и разрешать противоречия между ними. Затем он решает, какой личностью он хотел бы стать, и развивает недостающие качества. Конечная цель — создать целостную личность с устойчивой структурой.