Феруччи Пьеро. Психосинтез как метод психологического и духовного роста.

Психосинтез как направление получил развитие во многом благодаря труду Ферручи Пьеро – ученика Ассаджиоли, который выступил продолжателем традиций школы психосинтеза.
Развивая идею наличия субличностей в человеке, он заключил, что все они формируются вокруг так называемого «ядра», которое представляет собой сознательный стержень «Я», ту часть нас, которая осознает жизнь в каждый момент времени, а также Высшее «Я», которое находится над сознательным «Я».


Достижение гармонии субличностей, их интеграция невозможна без приятия каждой из них, и этому способствуют такие вещи как любовь и воля, с помощью которых мы пониманием их мотивы, намерения и потребности, помогаем раскрыть потенциал, развивая осознанность, управляя своим поведением и деятельностью.


Поэтому основная цель психосинтеза – не в устранении нежелательных качеств и проявлений, а в достижении внутренней целостности и гармонии, осознанного сотрудничества между субличностями и их сбалансированном проявлении.
Ферруччи Пьеро в своей книге «Кем мы можем быть. Психосинтез как метод психологического и духовного роста» приводит ряд упражнений для свободного взаимодействия с бессознательным, его проработке и гармонизации.
Основными преимуществами психосинтеза как направления можно считать следующие особенности:

  1. Практика психосинтеза доступна в любом времени и пространстве.
  2. Заниматься ею можно в обычном состоянии сознания.
  3. Проработка личного опыта подразумевает наблюдение за ним, приятие и трансформацию.
  4. Важно помнить, что основная цель работы – это усиление сознательного «Я», центра личности, которое помогает соединить тело, мысли и эмоции в единую гармоничную систему.
  5. Важно помнить, что психосинтез не может быть панацеей от всех проблем и болезней, это всего лишь методика достижения более глубокого понимания себя и жизни.
  6. Единство сознания и воображения – вот основной критерий психосинтеза.
  7. Развитие невозможно без кризисов, которые лишь показывают, что личность не стоит на месте, а растет и развивается.
  8. Практика происходит всегда и везде и никогда не заканчивается.