Метод СМПС
Сенсомоторный психосинтез (СМПС) происходит от латинского sensus — «ощущение», motor — «приводящий в движение», от греческого душа ψυχή — «душа» и σύνθεσις — «совмещение».
СМПС —психотерапевтический и психологический метод управления состояниями сознания, в процессе которого происходит особое психологическое воздействие на сознание человека для решения широкого круга проблем. Заключается в поэтапном синтезе сенсомоторных образов в психике человека при реализации им особых психических процессах. Иначе говоря— в постепенном установлении у человека цельной картины мира в моделируемой реальности в процессе выполнения им специальной последовательности упражнений, помогающих ему концентрировать свое внимание на собственных ощущениях, образах и переживаниях возникающих при выполнении таких упражнений. Одновременно с эти у него сохраняется высокая степень осознанности происходящего с ним, с помощью возникающих наглядных образов человек получает возможность контролировать собственные соматические и психические процессы на самых глубоких уровнях сознания.
ТЕХНИКА СЕНСОМОТОРНОГО ПСИХОСИНТЕЗА
В лаборатории «Психология общения и психосемантика» факультета психологии МГУ на протяжении ряда лет В. В. Кучеренко и В. Ф. Петренко создавалась — как для решения исследовательских задач, так и задач психологической практики -психотехническая методика, которая получила название сенсомоторного психосинтеза. Это управление состояниями сознания субъекта в процессе особого суггестивного диалога. Метод заключается в поэтапном формировании у субъекта целостного образа моделируемой действительности посредством специальной последовательности тестовых заданий, предполагающих концентрацию внимания на тех ощущениях и представлениях, которые возникают при их решении. В отличие от классических суггестивных техник, традиционно ориентированных на подавление у пациента активности механизмов сознательного контроля, суггестивный диалог служит формой организации сознательных усилий субъекта, направленных на повышение эффективности суггестивных приемов, и выступает формой совместной деятельности суггестора и пациента. В ходе такого диалога психолог получает текст информацию о состоянии и переживаниях субъекта сенсомоторного психосинтеза, необходимую для оценки качества решения текущих тестовых заданий, версия корректировки хода процесса, подбора следующих задач с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей. Субъект психосинтеза, в свою очередь, получает информацию о причинах неудач и о путях преодоления ошибок.
Техника сенсомоторного психосинтеза включает приемы интрамодального, интермодального и сенсомоторного синтеза компонентов конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения какой-либо одной модальности, которые затем объединяются, интегрируются в целостный образ.
На следующем этапе используются приемы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что дополняет формируемый образ ощущениями других модальностей. Сенсомоторныи синтез направлен на интеграцию активности сенсорных систем и двигательной активности субъекта в соответствии со структурой и логикой конструируемого и моделируемой действительности. Например, формирование у испытуемого образа иллюстрированного журнала может начаться с тактильных ощущений: фактуры глянцевой бумаги, тяжести в руках, прохлады. Далее активируется перцептивная система, позволяющая дополнить образ компонентами зрительной модальности. В структуру образа могут быть включены ощущения запаха типографской краски и шелеста перелистываемых страниц. Динамика состояния сознания в процессе синтеза сопровождается такими изменениями функционирования механизмов рефлексии, при которых партнер по взаимодействию (психолог) воспринимается субъектом только как собеседник во внутреннем диалоге, как часть собственного Я, речевые инструкции — как собственные мысли, ощущения, переживания. Диалогичность сенсомоторного психосинтеза отличает его от гипноза, самогипноза и медитации, монологичных в своей основе. Поскольку процесс психосинтеза не требует «гипнотического торможения мозга» и не сопровождается состоянием гипнотического сна, субъект находится в более активном состоянии, чем при классической гипнотизации.
В противоположность гипнозу, эксплуатирующему гипнабельность индивида, техника сенсомоторного психосинтеза не зависит от этой характеристики субъекта и позволяет добиваться даже у малогипнабельных индивидов таких же эффектов, как и при глубоком гипнозе. Этот метод может использоваться как в практической, так и в экспериментальной психологии, в психокоррекционной работе и в психотерапии, позволяет в условиях психологического эксперимента моделировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, применим для формирования гипнабельности у негипнабельных людей.
ПРИЕМЫ ПСИХОСИНТЕЗА
В условиях интрамодального психосинтеза используется следующий общий алгоритм: при первом шаге, нацеленном на достижение эффекта распредмечивания чувственной ткани образа мира, внимание испытуемых фиксируется на ощущениях при одновременном снижении уровня активности соответствующих сенсорных систем. В итоге рождается недифференцированная совокупность переживаний в рабочей модальности. При втором шаге, направленном на акцентуацию отдельных ощущений, перед человеком последовательно ставится задача поиска ощущений определенного качества с постепенным повышением уровня активности сенсорной системы: начинается процесс переопредмечивания всего феноменального поля. При третьем шаге, ориентированном на построение предметного образа, активность человека направляется на интеграцию отдельных ощущений в некую целостность (комплекс), в результате рождается новый образ мира в данной модальности.
Общий алгоритм интрамодального психосинтеза реализуется через многообразные приемы взаимодействия с испытуемыми в различных модальностях: визуальной, аудиальной, тактильно-кинестетической.
Ниже предлагается таблица реализации общей стратегии работы с испытуемыми в разных модальностях зарегистрированный конфиденциальности, столбцы этой таблицы образуют шаги развертки стратегии, строки — рабочие модальности, а на пересечении столбцов и строк — примеры некоторых приемов психосинтеза — способов переструктурирования чувственной ткани, своеобразных метафор, создающих условия для изменения формы категоризации чувственного опыта.
Таблица. Интрамодальный психосинтез
Шаги стратегии | 1 | 2 | 3 |
Модальности | Распредмечивание чувственной ткани образа | Акцентуация отдельных ощущений | Формирование нового предметного образа |
Визуальная | «Туман» | «Движущийся туман» | Формирование нового предметного образа |
Аудиальная | «Тишина» | «Лесная тишина» | Звуки леса, пение птиц |
Кожно-кинестетическая | «Невесомость» | «Парение» | «Полет» |
Раскроем подробнее техники интрамодального психосинтеза в некоторых модальностях.
ВИЗУАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ
Построение зрительного образа. Испытуемый должен находиться в удобном положении, чтобы не возникала необходимость в процессе сеанса менять позу, отвлекаться на посторонние ощущения в теле. Необходимо ликвидировать повышенное напряжение в тех участках тела, где оно имеется (это сопровождается снижением уровня активности сенсорных систем, в том числе зрительной). Методика визуализации проводится при закрытых глазах. Внимание испытуемого обращается на то, что при закрывании глаз он ничего не видит, словно смотрит в темноту.
Для усиления эффекта можно использовать прием «исчезновения век». Испытуемому предлагается почувствовать свои веки, почувствовать, нет ли в них напряжения, и дать им возможность расслабиться, успокоиться. Надо обратить его внимание на то, что он ощущает в глазах, чтобы он почувствовал расслабление глазодвигательных мышц, покой, отсутствие напряжения и движений, отсутствие ощущений, кроме ощущения покоя. Зафиксировав это ощущение покоя и неподвижности в веках, можно привести испытуемому пример, как в результате адаптации сенсорных систем исчезают, например, подлокотники кресла или одежды, обуви и т.д. Затем следует обратить его внимание на то, как он перестает чувствовать свои веки, если ничего не делает со своими глазами, и тогда у него возникает иллюзия, словно он сидит с открытыми глазами, но ничего не видит, как в темноте. Важно зафиксировать это ощущение.
Предложим испытуемому всматриваться в темноту, обращая внимание на свои ощущения. Заметим ему, что полной, абсолютной темноты почти никогда не бывает, всегда в глазах есть хоть какие-то ощущения: ощущение какой-то пелены перед глазами, словно вглядываешься сквозь дымку или сквозь запотевшее стекло, сквозь туман или мутную воду.
Зафиксировав у испытуемого переживание смутных, недифференцированных визуальных ощущений, структурируем, трансформируем и усиливаем их, используя какие-либо приемы — метафоры, представленные в таблице.
- «ТУМАН». «Ощущение тумана перед глазами усиливаем, словно туман заполняет все вокруг, сгущается, становится более плотным. Но эта пелена неоднородна».
- «ДВИЖУЩИЙСЯ ТУМАН». «Всматриваясь, можно почувствовать движение, словно туман клубится вокруг, и волны тумана накатываются на вас. И блики возникают в глубине, словно солнечные лучи, пронизывая толщу тумана, вызывают мягкое и приятное свечение, россыпи радужных пятен летят в тумане: золотистые, розовые, серебристые, голубые… Как осколочки радуги… Калейдоскоп красок… Как фейерверк, яркие красочные вспышки, словно брызги салюта…»
- «Ясные отчетливые визуальные образы». «Туман рассеивается и постепенно становится прозрачным. И, вглядываясь вдаль, можно заметить, как в пелене тумана проступают очертания деревьев, еще смутные и неясные, словно призрачные фигуры сказочных животных». (И далее, переходим к описанию того образа, который нам нужно формировать у испытуемого.)
АУДИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ
Работа с чувственной тканью в аудиальной модальности.
- «ТИШИНА». «Вы слышите доносящиеся до вас звуки. Звуки в этой комнате. Возможно, звуки улицы, звуки города. Вслушиваясь в них, вы почувствуете, как наступает привыкание и появляется безразличие. Но если вы продолжаете вслушиваться в монотонное движение этих звуков, сосредоточив внимание, вы замечаете, что ощущения как бы перемешиваются и ускользают от вас, становятся монотонными, однообразными. И постепенно вы перестаете их замечать, словно сидите в тишине.
- «ЛЕСНАЯ ТИШИНА». «Вы вслушиваетесь в тишину ночного леса. Отдаленные шорохи, шелест листвы при легких движениях ветерка. Шорохи ночи. Смутные, неясные…
- « Тихий плеск воды, шуршание травы, звон насекомых… Комары… Издалека доносится тихая, плавная музыка. Приятная мелодия…»
Этот же алгоритм можно применять при работе с телесно-кинестетическими, обонятельными и вкусовыми ощущениями.
Итак, мы видим, что использование приемов интрамодального синтеза подчинено следующей логике:
Шаг 1. Деструкция наличного образа, привыкание к ощущениям, адаптация сенсорных систем.
Шаг 2. Выбор приема (метафоры) для переструктурирования сенсорного опыта в направлении, удобном для формирования нового образа. Переопредмечивание сенсорной стимуляции.
Шаг 3. Окончательное достраивание формируемого образа.
Как уже говорилось, помимо приемов интрамодального синтеза, техника сенсомоторного психосинтеза включает приемы интермодального и сенсомоторного синтеза компонентов конструируемого образа. Приемы интермодального синтеза, опирающиеся на механизмы сенсибилизации и синестезии, позволяют дополнить формируемый образ ощущениями других модальностей. Сенсомоторный синтез направлен на интеграцию активности сенсорных систем и двигательной активности субъекта в соответствии со структурой и логикой конструируемого образа и моделируемой действительности.
Описание, характеристики, классификация
Техника СМПС включает в себя приемы сенсомоторного, интрамодального и интермодального синтеза компонентов конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения сначала в одной (ведущей) модальности, при этом отдельные ощущения (субмодальности) объединяются, интегрируются в целостный образ в пределах этой модальности. На следующем этапе применяются приемы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что позволяет дополнить формируемый образ ощущениями других модальностей. На всех этапах СМПС развивается процесс переопредмечивания чувственной ткани сознания, то есть распредмечивание мультимодального образа реальной ситуации и формирование синестезического образа новой (виртуальной) реальности.
В процессе СМПС активность сенсорных систем и двигательная активность субъекта интегрируются соответственно структуре и логике конструируемого образа и моделируемой реальности. Так, формирование у испытуемого образа иллюстрированного журнала может начаться с тактильных ощущений: фактуры глянцевой бумаги, тяжести в руках, прохлады. Далее активируется перцептивная система, позволяющая дополнить образ компонентами зрительной модальности. В структуру образа могут включаться ощущения запаха типографской краски и шелеста страниц. Важную роль при формировании виртуального образа имеет двигательная моторика — образ можно потрогать, подвигать, включить в сложные перцептивные действия. В результате в сознании субъекта формируется сильный синестезический образ, который вступает в конкуренцию с образом реальной ситуации.
Динамика состояния сознания в ходе СМПС сопровождается такими изменениями функционирования механизмов рефлексии, при которых партнер по взаимодействию (психолог) воспринимается субъектом только как собеседник во внутреннем диалоге, как часть собственного Я, а речевые инструкции — как собственные мысли, ощущения и переживания. В отличие от классических суггестивных техник, традиционно ориентированных на подавление у индивида активности механизмов сознательного контроля (классический и медицинский гипноз, самогипноз и медитация и др.), суггестивный диалог служит формой организации сознательных усилий субъекта на повышение эффективности суггестивных приемов.
Диалогичность СМПС отличает его от гипноза, самогипноза и медитации, монологичных в основе. Поскольку процесс СМПС не требует «гипнотического торможения мозга» и не сопровождается состоянием сна гипнотического, субъект находится в более активном состоянии, чем при классической гипнотизации. В противоположность гипнозу, использующему гипнабельность индивида (способность погружаться в состояние измененного сознания), техника психосинтеза не зависит от гипнабельности и позволяет добиться даже у малогипнабельных индивидов таких же эффектов, как при самом глубоком гипнозе.
Следует подчеркнуть научный характер метода СМПС. При его создании особое внимание уделялось прямой связи специальных приемов СМПС с функционированием механизмов регуляции психической активности человека (память, воображение и другое). Еще одна важная особенность метода СМПС — сохранение высокой степени самоконтроля субъекта над процессом порождения вторичных (ментальных) образов. Благодаря этому метод СМПС позволяет моделировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, применим для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач в различных областях психологии и психотерапии, а также в спорте, криминалистике, медицине и другие.
История создания и развития. Области применения.
Метод СМПС создан В. В. Кучеренко совместно с В. Ф. Петренко, В. А. Петровским и К. С. Лисецким в конце 70-х — начале 80-х годов в русле идей психологической школы Выготского-Леонтьева-Лурии для исследовательских целей в области психосемантики и психологии сознания, при этом решались, в частности, проблема регулирования формы и глубины транса при анализе особенностей функционирования сознания, проблема гипнабельности у негипнабельных людей и др. практических задач. В последующие годы метод СМПС развивался в основном путем адаптации к различным областям применения
Метод СМПС на протяжении более 30 лет используется для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач психологии и психотерапии, а также в спорте, криминалистике, медицине и других областях.
Базовой научной и экспериментальной площадкой для развития метода СМПС на протяжении многих лет была и остается лаборатория психологии общения В. Ф. Петренко психологического факультета МГУ. Здесь метод СМПС широко используется в научных исследованиях разных видов ИСС и методов погружения в транс, прежде всего в экспериментальной психосемантике.
С начала 80-х годов метод СМПС применяется в спорте для достижение высоких спортивных результатов при одновременном отказе от допинга. Метод доказал свою эффективность при работе с бобслеистами, легкоатлетами, в 10-борье, восточных единоборствах и др. направлениях.
В середине 80-х годов на основе метода СМПС была разработана прикладная методика психосоматической коррекции больных алкоголизмом и наркоманией, которая была апробирована и внедрена в наркологической больнице № 17 г. Москвы, крупнейшей в Европе.
В середине 80-х годов В. В. Кучеренко и участники: В. Ф. Петренко, В. А. Петровским и К. С. Лисецким на базе СМПС разработана методика извлечения информации из пассивных запасов памяти для целей психологии образования. В дальнейшем статья получила содержание в криминалистике при расследовании тяжких преступлений. В настоящее время т. н. «криминалистический гипноз» активно применяется Следственным комитетом для получения — с согласия и с помощью самих свидетелей и потерпевших — информации, которая имеет оперативное значение для раскрытия сложных преступлений.
С начала 90-х годов метод СМПС применяет К. С. Лисецкий в рамках созданного им нового направления прикладной психологии — психокосметологии (метод отраженной психической активности, программа психологической охраны молодости организма «ПОМОГ» Самарской школы психологии).
Особо следует отметить целебное использование метода СМПС. Лечебная эффективность метода СМПС была доказана в середине 80-х годов при лечении больных алкоголизмом и наркоманией в наркологической больнице № 17 г. Москвы, когда после прохождения курса антиалкогольной зависимости у десятков ветеранов Чернобыля пропали симптомы лучевой болезни. В случае с этим В. Кучеренко была разработана методика психосоматической коррекции, в результате применения которой происходит отладка психических функций мозга ведет к направленным соматическим изменениям в организме человека. За последние 25 лет сеансы с использованием методики прошли более 12 тысяч пациентов. По ряду системных (аутоиммунных) заболеваний получены результаты в сообщении, недостижимые другими методиками.